2024年09月16日
微信

访谈|华东一牧者:填鸭式教导已过时 深度牧养是上帝给当下中国教会的发展机会

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年09月05日 14:48 |
播放

受各种原因影响,中国教会现在面临着很大的瓶颈期。很多教会都在不断寻求教会发展之道,各种门训教材、小组、注重关系、强调家庭、鼓励与社区合作等新方法层出不穷。未来可能还会发展出更多的聚会模式和新的尝试。

日前,在华东一城市教会牧会多年的春雷牧师分享了他在这方面的看见和认识,他认为与过去填鸭式教导不同,深度牧养是上帝给当下中国教会的发展机会。

他分析了中国教会过去几十年发展的机会,以及目前面对的严峻形势。他对比说,过去20年,上帝给中国教会的机会是只要你建立教会、只要你福传,教会就会有发展,但现在的情况是,小教会弄一群人讲道,讲完道各回各家,大教会弄一群更多的人讲道,讲完道依然是各回各家,根本不存在牧养,因此,信徒有一大推问题都解决不了,从而变得麻木了,对上帝、对真理、对任何东西都不抱有希望,他们觉得他们遇到的很多问题教会解决不了,上帝也解决不了,那只能自己解决。

而对西方教会若有一定了解的话,会知道她们对信徒的牧养是深入到一个人的方方面面的,这个人的工作、择偶、家庭、教育、投资等等都会得到牧养,而中国大部分教会的现状只是礼拜天等一些时间的聚会,但真实的情况是信徒除了他的信仰生命需要被牧养外,他的人际关系、夫妻关系、亲子关系等等都需要被牧养。

一、牧养落地就是要帮助信徒解决问题

“这是我给我自己的定位,我觉得作为传道人,我在牧养他们,从概念的角度叫牧养,落地就是要帮他们解决问题,解决属灵问题,解决面对属灵与属世之间他们不知道该怎么办的问题。”春雷牧师说。

他遇到的很多信徒都有同一个疑惑,那就是对那些在教会是基督徒,出了门却过的和非基督徒一样的信徒而言,他们中的很多人其实很想活出上帝的话语,但是问题在于怎么活出来?用什么方式活出来?到底什么在拦阻他行道?他里面有什么障碍使他无法遵行上帝的话语?他们对此有很多困惑,但却没有答案。

“很多牧者认为只要教导真理就可以了,还是填鸭式的(教导)真理,就像上学(学的是)1+1=2,你不要问我为什么,你只要记住就可以了。但很多人生活中实践真理的时候,不是靠着公式来信耶稣,他面对的就是真实的问题,他也真实的无力,但是他也不知道为什么无力。所以我们需要把这个理清。本来道就是为了帮助人行道,如果只是高谈大论,他听了也连连点头,但是出了门发现用不上,那有什么用处?那个道对他的生命、生活产生不了影响。”春雷牧师说:“如果作为传道人都没办法给大家一条路,把教义转化成生活的一条路,你让信徒怎么办?传道人只讲教义,他就听不懂教义,因为他关注的是生活。”

“传道人要想——怎样把教义在生活中体现出来。”他强调说。

一个人的核心理念会直接影响他的行为,对此,春雷牧师举例说,比如,因信称义的真理好像和生活没什么关系,因为是一种理念,但我们需要去思考,因信称义会带出来什么样的行为和生活方式,如果没带出来这样的行为,那说明他的理念出问题了。

平时,春雷牧师会和信徒打成一片,倾听他们的分享甚至抱怨,再从这些声音中发现问题,成为讲道的线索并整理成讲章,然后在讲道中针对他们的疑惑给出解答。

他了解到很多信徒不愿意服事、不想服事的原因是因为在服事中受伤了,他们辛苦服事,但却有很多人都不理解他们,甚至有些信徒觉得教会是在利用他们、压榨他们——福传是利用他们的人际关系,奉献是利用他们的金钱,做饭是利用他们的才华。当明白信徒的这些想法后,春雷牧师在讲道中有针对性地根据他们的疑惑和误解进行了分享,让他们知道他们是为谁服事的,是为了得到谁的赏赐,让他们对于永生的盼望更加坚固,可以更好地为永恒做准备。

而且,他梳理了有耶稣的人、没耶稣的人、既有又没有耶稣的人是怎样的生活状态,这样就可以知道信徒现在在哪个状态,需要在哪个方面提升。“牧者要把道引向生活。如果让信徒这样做是做不到的,比如读经,圣经就是上帝的道,读读就行了,为什么要讲道?讲道就是要把道应用到生活。讲道人不单单要对圣经熟悉,也要落地,和生活联系在一起,这样才能真的帮助到弟兄姐妹,让他们里面的困惑被解决,真的活出他们听的道。这样对他们来讲,道不是空洞的在天上,是和我有实际关系的。”

“很多年轻人很厌恶道德说教,我本身就很累很有压力,你还指责我,还说你要这样要那样。”

二、先信心后理性:牧养不是简单说“你要有信心”

近年来有这样一个现象可以被观察到:那就是无论信徒遇到什么问题,牧者往往会一股脑地都将之归结为“没有信心”,就像把信徒所犯的罪都归结到“骄傲”上一样。从根本上来讲这种说法没有问题,但总觉得哪里不对劲,但又说不上来。

“我们教会的核心价值(之一)就是先信心后理性,绝对不否定理性。上帝给我们理性、逻辑、思考,跟信心没冲突。有的时候我们需要用信心踏出第一步,最后跟进的是理性,而不是无知的信心。”春雷牧师说:“信心要有,但是上帝给我们逻辑、思考,是要梳理我们的生活。我们相信属灵的事、灵界的事,就是当我们在物质层面梳理清楚了之后,最后再解决灵里的问题。”

他举例说,如果有人生病没得到医治,那首先要看他是不是作息习惯是不好、是否压力过大、没锻炼身体、暴饮暴食等等,因为这些也会导致生病。传道人不能囫囵吞枣地说是因为他没有信心。

他表示,如果传道人像“神棍”一样,将很多问题都推到信心上面,那会导致的一种结果就是,信徒遇到问题不会再想着去找传道人了,因为他们知道传道人只会说他们没有信心。这让很多信徒认为传道人很无知,好像传道人除了圣经和属灵方面的知识,其他的一概不知,甚至连基本的逻辑都没有,连基本的生活常识都不知道。虽然信徒也知道他们最终的问题确实也是缺少信心所致,但当传道人这样对待他们时,他们就是“不服”。

三、深度牧养的回应——教会一定要供养传道人

春雷牧师表示,教会要面对深度牧养的挑战,就要突破教会体制的问题,换句话说就是,教会一定要供养传道人。

他说:“今天中国教会在供养传道人上恶性循环,你不给传道人钱,传道人就没空牧养你,没空牧养你,信徒就软弱、麻木,觉得信耶稣怎么信的这么累,感觉信仰和生活的两极化怎么怎么严重,整个进入恶性循环。”

他认为,今天很多教会事实上并没有供养传道人,有些传道人连温饱问题都解决不了。传道人只是趁着有空在教会讲讲道,他也很忙,因为他有自己的工作,他要养家糊口。他没有时间和精力去思考教会中哪个弟兄姐妹软弱了,或者遇到什么艰难了,我要去关怀和帮助他,我要好好祷告、读经、寻求上帝的带领,通过上帝的话语帮助他从困境中走出来。有些传道人能预备出来主日的讲章都很不错了,而且讲章质量也不是很高,有时甚至是临时翻开圣经凭着感动讲一讲的传道人都有。

有的教会给城市传道人1000的工资,都不够养家的,春雷牧师表示,他不“贪爱世界”能行吗?他得想办法挣钱,而他一想办法挣钱,就会被贴上“贪爱世界”的标签。

“开始即是历史。因为人做事都是循着历史做事,所以开始很重要,我们怎么开始,那我们就循着这个历史往前走。”他解释说,比如这个礼拜日的流程是这个模式,那下个礼拜不用别人讲,你就顺着上次的历史去做了,再下一个主日也是这样,然后大家就都这样去做了。

由于有这样的认识和观念,尤其在面对开拓的新教会时,他一直提倡一件事情,就是教会的奉献要用来供养传道人,并且也一直在推进这件事情,希望这能成为他们教会的“历史”,不要再走弯路。

图片来源(Image Credit)stempow via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。